设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
大塘:致富路上春来早

      一年之计在于春。农业产业化的春风吹拂大地,农民们精神为之振奋,又开始了新的打算新的希望。二月的早晨,天气还有些寒冷,猫跳河畔还罩着雾气。修文县谷堡乡大塘村早熟蔬菜基地已经忙开了。在一片一片平整出来的庄稼地里,村民彭绍贵他们一大早走出家门,赶来栽桩子、夹铁丝、架竹子,他们要在天气亮开之前,修建好大棚,精心侍候蔬菜产业。

      这个由90多户村民参与的大塘村蔬菜专业合作社,开始走上农业产业结构调整,土地集约化经营,规模化发展的道路。合作社主任刘秀远说,修文市场上叫卖的“乌栗蔬菜”,实际上指的是大塘村种出来的。他在村里种植早熟蔬菜已有十来年,村里虽然涌现了几家种植大户,但是单打独斗的经营容易乱市场,难以带动大家发展。利用猫跳河谷气候发展早熟蔬菜种植,就是大塘村的优势。今年,由他牵头领办的蔬菜专业合作社向村民承包了1300亩土地,其中他自家就占了800亩。按照每亩每年500元钱计算,他要在今年6月份前向村民支付40多万元的租金。大棚建好后,豌豆、白菜、青椒、西红柿等传统作物一年要种两季,每亩产值达7000元,全年产值可达900多万元。

      按照修文县推进农业产业化的发展思路,“十二五”期间全县特色蔬菜种植总面积要达到28万亩,蔬菜年产量达32.5万吨,农业总产值达14亿多元,打造“全省最具特色的蔬菜基地”。
 

打印本页】 【关门窗口
上一篇:驿路梨花入画来 [2012/4/10]
下一篇:大塘:苗家节日好热闹 [2012/3/12]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技