设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
大跨越托起修文新希望——修文五年发展回眸

      建构黔中经济区的新兴工业城,打造贵阳至遵义间的重要节点城市,打好阳明文化牌建设文化名县,培育全省重要的奶源基地和特色水果基地……回望过去五年,一项一项发展成果宝石一般,深深镶嵌在广大老百姓的心窝里,在奔向富路的坦途上越来越温暖,越来越幸福。这是修文历史上又好又快发展的时期,“跨越式”托起修文更加美好和幸福的的未来——

大提速
综合经济实力跃居全省第20位

      五年来,全县经济社会步入科学发展、快速发展、和谐发展的新阶段。2011年,全县预计完成地方生产总值55.6亿元,是2006年的2.4倍。年均增长17.8%。其中,一产9亿元、二产24.3亿元、三产22.3亿元,年均分别增长8.10%、22.5%、16.10%。预计完成规模以上工业总产值74亿元,年均增长27.60%。完成财政总收入6.8亿元,是2006年的2.38倍,年均增长18.93%,其中地方财政总收入3.775亿元,是2006年的2.89倍,年均增长23.68%。预计完成全社会固定资产投资90.1亿元,是2006年的5倍,年均增长38%。完成非公经济增加值30亿元,年均增长19.8%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现了18529元和6652元,比2006年分别净增8800元和3684元,年均增长13.8%和17.5%。综合经济实力从2008年全省第28位跃居2010年第21位。三次产业结构从2006年的23.0:38.5:38.5调整为2011年的16.2:43.7:40.1。

大转型
一批上市企业入驻带来工业强劲势头

      无论从宏观上看还是从微观上考查,“工业强县”作为提升县域经济实力的重要战略,成果喜人。

      按照省委、省政府提出的工业强省战略和构建贵阳至遵义产业带的发展规划,按照“一区三园”板块进行规划布局,按照“大园区、大发展、大推进”的思路,以工业园区建设为载体,以招商引资为抓手,以打造“千亿元产业园区”为目标,力争建成全省十个工业园区中规模最大、产值最高的工业园区之一。规划50平方公里的修文县工业园区,布局项目区域达17平方公里,入园企业85家,总投资328.56亿元,2011年园区预计实现产值46.5亿元。招商引资快步跟上,首贵新特钢、黔轮胎、贵州百灵等上市企业和贵州贵酒集团、贵州鑫益能陶粒支撑剂有限公司等知名企业争先恐后落户修文,“工业强县”乘上腾飞的翅膀,再掀热潮:累计引进招商项目122个,到位资金67.59亿元,是2006年的14.25倍,年均增长51.06%;完成工业固定资产投资65亿元,是2006年的13.3倍,年均增长67.7%。修文构建以新特钢、轮胎制造、现代制药、食品加工、机械制造、新材料为重点的工业发展新格局开始成熟,也加快形成一批循环经济产业集群。

大调整
特色产业托起现代农业腾飞的翅膀

      2011年,“修文猕猴桃”获得国家地理标志性商标。以贵长为主打品种的“修文猕猴桃”先后两次登上2011•中国(重庆)国际食品博览会、和第十一届重庆•中国西部国际农产品交易会的舞台,赢得来自全国各地的客商青睐。修文特色农产品猕猴桃名声在外,让外界感受到了修文农业发展的巨大成就。

      从结构调整到科学规划,从常规农业到特色农业,作为农业大县的修文,开创现代农业新篇章:解决了50510人农村贫困群众脱贫、特色蔬菜种植总面积达28万亩、完成农业总产值14亿多元。坚持以加快农村经济发展为中心,以调整农业产业结构为主线,突出发展果、菜、药、奶等七大支柱产业。特色产业规模不断壮大,其中猕猴桃种植面积达到5万亩,规划“十二五”期间要达到10万亩、“十三五”期间达到20万亩,建设成为特色产业园区。种植延晚番茄、萝卜、青菜等特色蔬菜总面积达28万亩,蔬菜年产量达32.5万吨;建设以“好一多”为龙头的标准化奶牛基地6个,存栏奶牛达7381头,年产鲜奶1.88万吨;完成农业总产值年均增长9.5%,累计投入各类扶贫资金9731万元,解决和改善农村近12万人的饮水安全问题。农民生活水平和质量明显提高。修文已成为全省重要奶源基地和特色水果基地,成为贵阳市最大的蔬菜生产基地和重要的畜产品供应基地。水利建设共完成各类工程总投资7346万元,岩鹰山水库成为带动农民增收致富最大的水利项目。

大融合
多元素聚集建设贵州“文化名县”

      2011年,修文中学成功申报省级示范性普通高中,修文县医院创建二级甲等医院获评审通过,创建“全国计划生育优质服务先进县”通过评估验收,在全国民营企业助推贵州发展大会上签约的500个项目中,中国阳明文化产业园项目签约投资额40.5亿元……以文化为龙头,第三产业蓬勃发展,修文建设文化名县的大幕徐徐开启。

      修文县坚持打造“阳明文化”品牌,实施文化名县、打造文化品牌工程。将旅游形象定位为“爽爽贵阳•秀美修文”,以“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神为推动,以“阳明文化”在国内国际的影响力和知名度为动力,红色文化、知青文化、驿道文化、水利文化、民族民间等多文化有机融合,加快文化元素聚集,举全县之力抓好“中国阳明文化产业园”建设,带动文化产业大发展。着力培育和扶持一批重点文化企业,不断增强文化产业发展的后劲。按照低碳城市典范的定位,做好中国中国阳明文化产业园的规划编制、开发建设、运营策划、宣传推介等。以儒学、国学文化研究为推动,打造全国影响力文化产业园,拉动文化产业大发展。坚持“突出重点、整体推介、多元发展”理念,将修文打造成贵州乃至全国知名度很高的旅游文化目的地。抢抓市委、市政府支持桃源河沿线开发建设的重要机遇,按照国家5A级景区标准,不断增强旅游景区服务功能,提升服务质量和水平,推动乡村旅游快速发展,努力打造贵州的“世外桃源”。推进苏格兰星城和沙溪温泉度假中心开发建设,使其成为聚集人气、带动产业、推介修文的休闲度假首选地,为县域经济注入强大活力。

      目前已完成《旅游产业发展总体规划》、《物流园区控制性详细规划》、《中国阳明文化产业园旅游概念性规划》。2011年,全县累计接待游客458.5万人次,实现旅游收入27.54亿元。物流园区年吞吐量500万吨的铁路战略装车点已投入经营使用,开工建设久永铁路久长货运站,引进东方钢材市场、永盛和家居物流等大型物流企业正在推进建设,基本形成大物流、大市场的格局。

大发展
全力打造黔中经济区节点城市

      抢抓省委、省政府打造黔中经济区节点城市的机遇,依托工业化的强力带动,以加快城镇化进程为主攻方向,围绕产业发展布局,构建了“一城两区、一环双轴、点线结合”的城镇体系。

      以规划为龙头,以产业为支撑,以文化为灵魂,依靠园区建设和产业聚集,实现工业化与城镇化的融合发展。重点推进“龙麦”、“龙扎”、“龙久”城市干道和210国道扎佐至久长段改扩建,全力打造中国阳明文化产业园、同济堂产业园、苏格兰星城,带动“一城三区”旧城改造和新区开发,形成职能有别、风格各异、初具规模、特色鲜明的城镇组团,营造舒适的社会环境、人居环境和创业环境。紧紧抓住贵阳至遵义城市带规模建设的机遇,已完成《修文县城总体规划(修编)》等12个规划编制,启动龙扎和龙久线城市干道建设前期准备工作,着力构建“互促互补、比翼齐飞”的城市发展新格局。城市功能更加完善,城市品位有效提升。城镇化率达36.5%,建成区面积8平方公里,全县森林覆盖率达40.3%。投入3亿多元完成了一批县、乡、村公路新建和改造工程,公路总里程达1263公里,初步形成以贵遵、贵毕公路为主骨架,国道省道为“动脉”,县乡村公路为网络的交通网。秀美修文以大跨越的姿态奔向更加富裕的康庄大道。(吕念东 贾长远)

打印本页】 【关门窗口
上一篇:修文申报优势项目 五年进入“西部百强” [2012/2/28]
下一篇:“贵阳文化看阳明”----观"秀美修文"主题灯盏有感 [2012/1/31]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技