设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
让繁华向东延伸——贵阳市云岩区渔安、安井片区开发建设探访

      走进贵阳市云岩区渔安、安井片区,机器声不决于耳,近千台挖掘机、大型运输车辆不停作业,3000余名建筑工人紧张施工……

      渔安、安井片区位于云岩区东部和南明河下游,距市中心约6公里,总占地9.53平方公里,现有人口近万。

      “今年,云岩区加大了渔安、安井片区的开发力度,该片区全年拟投资103亿,新开工面积将达到637万平方米。”云岩区委常委、宣传部部长、东线建设指挥部指挥长段蓓如是说。

      云岩区渔安、安井片区建设是贵阳市二环四路城市带建设的重要组成部分,是实施“北拓、南延、西连、东扩”空间发展策略中的东扩重点项目,也是该区进行城中村改造,大力实施城市化战略的重要内容之一,项目的建设不仅能有效地配合“大贵阳”战略的实施,还将成为贵阳又一全新旅游带,是云岩区经济发展的又一增长极。

      云岩区作为贵阳市中心城区之一,近年来,土地资源匮乏,发展空间受限,环境因素制约,成为该区经济发展的“瓶颈”。为此该区以突破空间狭小、发展受限瓶颈问题为着力点,以做大空间、做强企业、做大规模为要素,在2004年提出了巩固提升“核心圈”、重点突破“周边圈”、精心谋划“外围圈”的“三圈经济”发展理念。在推进“周边圈”经济发展中,2006年就指出东向要进一步做好项目跟踪,争取政策支持,尽快创造出实施实质性开发的基本条件,加快推进该片区的开发建设进程。同时,该区还成立了东线建设指挥部,对渔安、安井片区进行开发建设。从那时起,土地报规、策划、招商、征地、拆迁、村民安置、截污沟建设、道路建设等工作有序推进,2009年12月,水东路建成通车。

       2010年,渔安、安井片区控制性详细规划得到贵阳市政府的审批通过,拉开了片区大规模开发建设的序幕。片区用地规划具体为“两线、一环、三区”的结构。“两线”即以南明河和北京东路为开发主线,沿线布置旅游商务中心和公共设施中心;“一环”即水东路和北安路、中心环东线组成的环状道路,连接片区内旅游休闲设施和区公共设施;“三区”为渔安居住区、安井居住区和东部沙锅冲度假区。

      在这一片区,除了全国首个清洁能源低碳节能示范小区将坐落于此外,还涵盖了近50万平方米的旅游综合商业和70万平方米的大型生态办公集群,以及贵州省建筑高度地标建筑群、白金五星级酒店群落等众多商务休闲项目。此外,大型主题公园、综合型疗养医院、室内娱乐中心、大剧场、室内滑雪场、海洋馆等众多高端板块的打造,优质的教育设施和医疗设施的入驻,让人们“足不离居”即可体验到高端的人居享受。未来五年内,渔安、安井片区将逐步建成为可容纳17万左右人口居住,集文化、旅游、商业、办公、居住于一体的生态文明新城。

      目前,除水东路外,北京东路、东二环、东山路的建成通车,成为渔安、安井片区与城市各重要区域的纽带路网;建设工程投资5亿元开展的南明河景观长廊已基本完成,近7公里的塑胶跑道和自行车道已投入使用,喜欢亲水的朋友,还可以顺着木栈道,一路在南明河边嬉戏;回迁安置区一期40万平方米已经陆续交房,已有近千户村民入住; 投资5000余万元新建的回迁区“渔安新城”中小学教学楼主体完工,计划在今年上半年竣工并交付使用。

      今年,在渔安、安井片区计划实现未来方舟、渔安新城、世纪新城、保障房项目等新开工面积600余万平方米。到今年上半年,南明河下游景观工程将得到进一步优化,河上将新建四座桥梁,年底将完成水坝建设,到时南明河水将抬高,河面宽度将达到100米以上,这里将成为群众休闲娱乐的新选择;水东路云岩段沿线6.7公里临街商铺年底也将建设完成,随着IMAX、苏荷酒吧KTV等国内外知名品牌的入驻,将为东线聚集更多的人气和商家。各项目的陆续开工、建设和完成,一个繁华的新片区已初现雏形。

      据云岩区东线建设指挥部常务副指挥长刘德伦介绍:“渔安、安井片区的建设大高潮拉动了全区的财政增收工作,去年各种财政收入实现2.4亿元。据有关方面预计,今年全年预计增加各种财政收入5—10亿元。”

打印本页】 【关门窗口
上一篇:南明河畔建成近7公里“黄金大道” [2012/3/26]
下一篇:云岩区社会消费品零售总额突破200亿 [2012/2/10]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技