设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
云岩区妥处台胞坟墓迁移  保障水东线工程顺利实施

    3月11日,市台办主任李静收到来自岛内台湾大学教授张志韩先生遗孀杨月影女士的信函:感谢在相关部门的帮助和安排下,顺利将张志韩先生之墓迁至“思亲园”,在台亲朋及学生闻讯后均交口称赞政府对台胞的尊重、关爱和照顾。

    2008年,云岩区对水口寺至东山的道路进行扩宽改造,以利沿线居民出行和市容美化。工程建设涉及东山西瓜村台胞张志韩先生的坟墓时遇到困难:张志韩先生四个女儿联名写信至省、市、区台办,要求妥善安置。张志韩生于1900年,贵阳人,是贵州当年唯一考上北京大学的考生,曾任“国民党中央立法委员”、“贵州教育厅厅长”。其在任期间,推动筹建了贵阳医学院和贵州大学;1949年到台后,先后任教台湾大学、东吴大学30余年,在台湾政界和学术界具有一定影响。1997年,张志韩去世,按其遗愿,家属将他的骨灰安葬于云岩区西瓜村祖父旁,并于1998年将遗产8万元人民币在省台办设立了“张志韩杨月影育才奖学金”,奖励考取北京大学、贵阳医学院和贵州大学的贫困优秀生。

    云岩区台办本着解决问题、息诉止争的原则,将做台湾人民工作与推进贵阳市政建设有机结合,及时向云岩区领导汇报,并按照区领导的指示对水东线指挥部和张志韩家属做大量耐心说服工作。同时,将协调进展报告省市台办寻求政策指导。在云岩区台办的努力下,水东线指挥部和张志韩家属在尊重历史、服从贵阳市政建设大局的基础上互相体谅,很快达成迁坟协议,保障了水东线建设的顺利实施,也让台胞亲属感到满意。

    云岩区台办的务实作风,获得了水东线指挥部和台胞家属的高度赞扬。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:云岩区台办为台资企业排忧解难 [2005/7/29]
下一篇:
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技