设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
合欢山 上帝掉落的调色盘

     走在合欢山庄一带,脑海里不断重叠在阿尔卑斯山系步道健行时的画面,一样的短草碎石坡,而从碎石中探出头的野花,颜色同样鲜艳无比,一丛丛的艳丽,就好象上帝打翻的调色盘,衬着箭竹织就的绿地,衬着清朗的蓝天白云……看着看着,不禁出了神,恍神地怀疑起,这是个无忧的天堂吧?这样的画面不是在人间吧?

     合欢山总是冬天寒流来的头条新闻,雪来了,人潮也来了,几公里长的车阵,排啊排的,只为了上山看看难得的雪景,雪景美,但多数人不知,褪去银色世界的合欢山,是个彩色的世界,这里的天,格外的蓝,这里的花,格外的鲜艳。

     从南投埔里走埔雾公路,接上14甲省道,随着公路蜿蜒,穿越雾社、穿过大名鼎鼎的清境农场,依着棱线开辟的公路,将我们带上台湾的屋脊,公路两旁层峦叠嶂,一座座都是赫赫名峰,原本应是遥不可及的百岳大山,一会儿之间,都在我们的身边,就在车窗外列队,即使是登山界传说最多、让人敬畏的黑色奇莱,也成为与我们并行的“小山”,这种场景,如同身处摄影棚里的不真实。

     投入蓝色天幕下的彩色绿地,我突然有想要狂奔的欲望,好象,跑得愈快、跑得愈远,就可以得到愈多的宽阔,愈多的好心情,这种阿Q的想法,连自己都觉得好笑,当你将心放空时,这一片宽阔自然就属于你的,而别人也不会因为你的拥有而减少。

     而这种想法之愚蠢,其实还有一个重点:在这里根本跑不动,在3千公尺以上的高山,光是照平时的速度走路,就足够让人气喘吁吁了,再加上比平地低了10多度的气温,冷,还有强风吹得头疼,跑步,其实根本只是心里的一个狂想。


     石门山是最容易亲近的百岳,标高3237公尺的高山,当14甲省道拦腰而过,从公路上到山顶,也只要20分钟的时间;看数据,真的没有什么难度,但当要用双脚一阶一阶地踩着陡斜的阶梯登向山顶时,只有喘,这与爬中海拔郊山,完全不同,看似短短的阶梯,却要分好几段才能走完。

别看石门山的阶梯没多长,但要爬还真是非常喘

天空是一派纯净,除了变幻多端的白云,没有多余的色彩。

     虽然累、虽然喘,但没有人会后悔走上这一段,因为实在太美了,美得让人

第1页第2页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:台湾双心石沪--美的化身 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技