设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
兰阳溪最美的秋色

      10月的宜兰下雪了,这场雪,只落在兰阳溪畔,白茫茫的一片,在阳光下格外耀眼;沿着7号公路往玉兰方向直行,随着公路愈攀愈高,成片的白色芒原景观也更让人赞叹,是的,这是兰阳溪最美的秋色──甜根子草开花。  

      此时经过兰阳溪,如同铺雪般的白茫茫景象,让人不得不停下脚步。甜根子开花了,毫不保留、大族群地咨意绽放着,洁白而柔软的花穗,迎风摆荡着,顺着风势,形成一波一波的浪涛,这是秋天来临的脚步声。

     禾本科的植物花都不显眼,但成片地开,就让人不得不将目光聚焦在它身上,五节芒就是一个例子,而甜根子草也是一个。与五节芒一样,甜根子草专挑贫瘠的土地生长,不过,甜根子草喜欢长在河床不过,甜根子草喜欢长在河床砂地,五节芒则在离水较远的空旷或山坡地,这是比较大的习性差别。 

     只要是秋天大片的禾本科开花景观,往往都被称为芒花,甜根子草的确也有滨芒的别称,不过,它和五节芒是不同的植物,它的名字透露着一些讯息,甜根子,是指根部有甜味,也有人称它为猴蔗,不知道猴子会不会去吃它的根部,不过,确定的是,甜根子草和甘蔗是有亲戚关系,而且是近亲,它们在植物学分类上都属于甘蔗属。

     要区分五节芒和甜根子草,除了从生长的环境判断之外,仔细比较,外型也有差别,甜根子草的花为纯白色,而五节芒则为黄褐色,甜根子草的叶片较窄,大约在1公分以下,五节芒的叶片宽度在1.5公分以上。 

    今年此时,兰阳溪的甜根子草原本花开得十分繁盛,不过,纳坦台风过境,强大的风势,以及丰沛的雨量之后,盛景恐怕已不再,美景重现,也许要等明年了。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:玉山美景 常留心间 [2008/12/1]
下一篇:日月潭--台湾八景之一 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技