设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
日月潭--台湾八景之一

      日月潭是台湾著名的风景区,是台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上唯一的天然湖泊,其天然风姿可于杭州西湖媲美。日月潭风景区位于南投县,是玉山和阿里山涧的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,周长35公里,水域面积9平方公里,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫光华岛。以这个岛为界,北半湖形如日轮,南半状似上弦之月,这就是日月潭名字的来源。旧台湾八景之一的“双潭秋月”就是由此而来。

 

     日月潭之美在于环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;一年四季,晨昏景色各有不同,如传说中的仙境。七月平均气温不高于摄氏二十二度,一月不低于摄氏十五度,夏季清爽宜人,为避暑胜地。

     日月潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭东水社大山高逾二千公尺,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。日月潭西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀,能表演开屏、跳舞,使人倍添游兴。东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。 

   

     去日月潭游览的交通十分方便,从台中市乘汽车或从彰化乘火车都可以到达。由于日月潭是“台湾八景”中的第一名胜,所以人们认为这是中国的又一处“人间天堂”,一年四季游人不断。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:兰阳溪最美的秋色 [2008/12/1]
下一篇:台基隆幽静的暖东峡谷 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技