设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
屏东海生馆蕴藏海洋精灵

  从高雄的小港机场搭乘客运直达屏东海生馆,进入滨海的公路,两旁的蔚蓝,让金黄色的天空,看起来似乎少了点热度。待车子转进海生馆的大厅时,悠游在水池中的海洋巨型生物,活生生的模样,彷佛要用它那厚敦敦的尾巴,将冰凉的水洒向路过的游客。池中孩子们嬉戏,批批啪啪地踩着水花,夏天,真的来了!

   推开大门,一阵凉爽的空气迎面而来。这一刻真是美妙!眼睛看到的是亮晃晃的天空,皮肤却因为空调而透着冰凉。宽广的大厅,挑高的设计,一抬头,又是另一种海洋生物,摇摇荡荡地垂挂在空中。从门前广场到大厅,光是这几只硬梆梆的鲸鱼,就会紧紧掳获游客的心。

 

  原来,鲨鱼也有美丽可爱的一面。看到了吗?那个头扁扁的,身体花花的,四周老是跟着许多大大小小鱼群的大个儿,就是鲸鲨。这只鲸鲨还有个俏皮的名字,叫做嘉嘉,这是根据她被捕获的地点所命名。站在演示的大玻璃窗前,看着嘉嘉一圈又一圈来回地游着、游着。在昏暗的馆内,池中透出微微的蓝光。嘉嘉在里面,看起来像是个幽雅又温柔的巨人,缓缓的、一遍又一遍的巡视着属于她的城堡。
  在海生馆内,除了雕塑而成的鲸鱼,在几年前,也如同任何一个颇具规模的水族馆,引进了海洋中的大型哺乳动物--鲸。世界上的鲸鱼种类繁多,若是连同海豚一起算进去,可能几十个海生馆都装不下。所以在有限的空间中,我们仅有幸能见到一种鲸鱼。它们是小白鲸,因为一身的雪白而得名。在珊瑚王国里,五只不同的白鲸,就在你的头上尽情嬉戏。

   有时它们玩得起劲儿,还会发出鲸类特有的高分贝声音,细细的歌声好象在招呼着你一起来玩。湛蓝的水中,偶尔穿过一两个白色物体,速度之快、姿势之美,还来不及等你按下快门,就只剩下一道道被扰动的水痕。
  在另一个主题馆--珊瑚王国馆,则是有两面相当特殊的海洋未来活动砖,走过来、跑过去,明明是一幅静态的壁画,怎么在移动之间,海豚就突然地上上下下游动起来。若不是亲眼瞧见,还真难凭空想象。  

  夏日的午后,即便到了傍晚时分,太阳依旧热情地散发能量。所幸,海风一阵又一阵,吹得人舒服地想就地找个地方打盹儿。趴在馆后方的栏干上,左边望去,是海洋、绿地、白云、兰天,右边看去,同样是如此纯粹又令人舒畅的景物。浪花一波波地拍打着岸边的碎石,呼呼的风声、唰唰的水声,加上高高低低的嬉闹声。 

  匆匆一天之间,往返台湾的南北两地。行程相当急迫,脑袋也不知是因为阳光还是晃动的车身而显得昏沉沉。但这一趟短短的旅程,让好久不见的大海,

第1页第2页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:澎湖石沪祭 客串当渔夫 [2008/12/1]
下一篇:夏日合欢山百花争妍 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技