设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
马祖西莒岛 变身桃花源
order=0>
 
由英国人所建的东莒灯塔已有133年历史,是东莒人的精神指针
 
     海棠台风打乱了马祖海洋季的步骤,不过错过前半段“坂里嬉洋派”的游客也别懊恼,后半段的“莒光恋三宝”即将于21日在东莒福正沙滩登场,现场除了有美食BBQ、花蛤项链DIY,一样有热闹的舞台音乐表演,游客可以追着台风的尾巴,到莒光寻寻三宝。
 
     所谓的“莒光三宝”,指的是豆腐、西瓜和花蛤,这三样特产以往是莒光居民离乡拜访亲友必备的伴手礼,在马祖各岛久享盛名,这次马祖海洋季以三宝做为主角,特别从台北请来名厨现场示范料理。
 
     除了美食示范品尝之外,活动期间现场还有创意沙雕、西瓜盲剑客和吃豆腐比赛,每天傍晚时分,来自台北的爵士乐团在海滩奏起轻快慵懒的音乐,配上主办单位限量提供的老酒鸡尾酒,更增离岛优闲浪漫气氛。
 
花蛤肥美 豆腐香嫩 西瓜甜
 
东莒三宝之一王喜官国利豆腐远近驰名
 
    先说花蛤。根据马祖当地人的说法,花蛤到处都有,但只有东莒的最硕大肥美,品质最佳,因此只要有人要从东莒来,往往会托他带些花蛤来加菜。
 
    东莒的花蛤之所以肥美质佳,完全是因为当地海水无污染,邻近的海域又有来自大陆三江 (闽江、连江、罗源江)注入的有机物质和无机盐类,再加上当地潮差极大,给予花蛤等潮间带生物得天独厚的生存条件,造就了东莒成为“花蛤之乡”。在岛上福正村附近,有一处连接永留岛和陆地的陆连石砾,每逢大潮才会浮现,每当潮退时,常可见当地妇

第1页第2页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:漫游绿岛 泡汤望日出 [2008/12/1]
下一篇:亿载金城 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技