设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
马祖西莒岛 变身桃花源
 
     小香港之称的西莒岛曾是海盗窝,岛上藏着一段“官兵变强盗”的传奇故事 
 
     莒光以往在马祖列岛中的知名度远不及南北竿和东引,但却有一段精彩的故事。另外,“莒光三宝”,即豆腐、西瓜和花蛤,这三样特产以往是莒光居民离乡拜访亲友必备的伴手礼,在马祖各岛久享盛名。
 
     莒光在历史上曾经扮演的角色远远比马祖列岛其它各岛精彩。就拿莒光东、西莒两岛的西莒来说,不但在韩战时期曾有美军顾问团进驻,将它营造成小香港般的风光繁华,早一些时候,还有一段“官兵变强盗”沧桑史。这些陈年旧事听当地人娓娓道来,更添传奇色彩。
 
     据了解,当初曾有一支毛人凤旗下的游击队伍撤守至西莒岛,因当时局势很乱,这支军队就跟滇缅边境的“异域”一样,在粮饷无继的情况下,最后只好以打劫东海过往船只维持军队生计,时间持续数年,受害船只包括英、法等多国商船,最后引起联合国抗议,“国民政府”才不得不安排军队的去处,将一部分军队移方防金门,化解军队自生自灭衍生的问题,后来驻防军队虽不再打劫船只,但这段历史已经让西莒的“海盗窝”之名不胫而走。
 
     除了“海盗”历史之外,东莒岛上还有一块明朝万历年间所刻,纪念福宁名将沈有容讨伐倭寇的大浦石刻,还有一座由英国人在清同治年间所建的东莒灯塔,每一样都见证着莒光过往在东海作为一个重要战略据点的历史。
 
莒光恋三宝 品味优闲浪漫
 
由英国人所建的东莒灯塔已有133年历史,是东莒人的精神指针
 
     海棠台风打乱了马祖海洋季的步骤,不过错过前半段“坂里嬉洋派”的游客也别懊恼,后半段的“莒光恋三宝”即将于21日在东莒福正沙滩登场,现场除了有美食BBQ、花蛤项链DIY,一样有热闹的舞台音乐表演,游客可以追着台风的尾巴,到莒光寻寻三宝。
 
     所谓的“莒光三宝”,指的是豆腐、西瓜和花蛤,这三样特产以往是莒光居民离乡拜访亲友必备的伴手礼,在马祖各岛久享盛名,这次马祖海洋季以三宝做为主角,特别从台北请来名厨现场示范料理。
 
     除了美食示范品尝之外,活动期

第1页第2页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:漫游绿岛 泡汤望日出 [2008/12/1]
下一篇:亿载金城 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技