设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
玉里镇 农牧皆宜的盆地

  玉里镇原名“璞石阁”,是清朝咸丰年间汉人将高砂族语音译而得名,意指风沙之城。 流贯本镇的秀姑峦溪一带,每年雨季浊流泛滥之后,干燥的泥粉遭风吹拂飞扬,风砂蔽日的景象,于是称此地为风砂之城。 日据时代,因与东线铁路开通,才将旧名“璞石阁”改称为“玉里”。  
  玉里镇位于花东纵谷之间,山区属高丘陵地形,平地部分有秀姑峦溪汇集各河流,由南向东横越东海岸山脉,注入太平洋。 好山好水,是个农牧皆宜的盆地,玉里因为秀姑峦溪贯穿、安通温泉的天然好水、玉山国家公园的丰富资源,而拥有许多自然生态。
  玉里又称“璞石阁米仓”,可要归功于清澈见底的秀姑峦溪,而她也有濒临绝种的高身固鱼、何氏棘鱼悠游其中。 若想要享受天然好水的浸泡,可不能错过安通温泉,相传这里可是日本王公到台湾,必定造访之地。 而亲近高山的门户“玉山国家公园”,更孕育台湾黑熊、台湾猕猴、帝雉等台湾珍贵物种。

 

赤柯山  

    沿着台九线公路到玉里镇大禹里社区,向东转193线高寮社区由产业道路进入海岸山脉,一路蜿蜒而上,花东纵谷愈加显影,秀姑峦溪彩绘大地的痕迹历历在目,峰回路转屡屡别有洞天。赤柯山就位于海岸山脉中高度约海拔九百公尺的峰顶上。

 安通温泉 

  位于台9号省道由花莲市南下或台东北上,在298公里处,可见安通温泉指针与岔路,转入岔路约2公里即可玉里镇安通溪畔,(离玉里约七?八公里),泉源早在民国前八年发现,当时由于缺乏经费而未开发。1930年,玉里镇公所已经辟建公共浴场,以后并不断整修与扩建。安通温泉水近透明,稍带有硫化氢的臭味,可治外伤、皮肤病、胃肠疾病、妇人病等,温泉涌二口温度达六十六度,水量大,温泉沿溪岸外流,范围达三百公尺,附近居民常挖地露天而沐,凭添不少乡野气息,由于水温高,亦可煮蛋而食。目前,安通温泉有日据时代遗留下来的安通温泉旅社,建筑分新旧两部分,旧式建筑为日式通铺型房间,附设男女浴池各一;新式建筑为一白色两层洋楼。拥有青山碧水的秀丽环境,水质透明并富含矿物质,泉水源于花莲玉里的安通溪畔,“安通濯暖”也曾是著名的花莲八景之一。

 


油菜花田

    “油菜花”原本只是农民利用休耕期间栽种之绿肥作物,其目的是为了恢复地力、增加土壤之有机质。每年冬季花东纵谷盛开之美丽油菜花海,宛如大自然最精致的花毯,黄花引路的美景一扫过去稻田收割后之阴霾景象,使农田增添几许温馨与光彩,更吸引了

第1页第2页第3页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:仲夏赏莲 体验莲荷美景 [2008/12/1]
下一篇:夏日垦丁游 [2008/12/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技